Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

Freins et leviers à la consommation de viande chevaline en France

Résumé : La consommation de viande de cheval décline depuis le milieu du XXe siècle en France. Notre étude propose d’analyser les modalités de consommation de cette viande de nos jours, ce qu’elle représente, et qui en sont les consommateurs. En croisant différentes méthodologies, nos résultats témoignent premièrement d’un manque de recherche sur cette thématique. Deuxièmement, les profils de consommateurs semblent indiquer des différences selon les caractéristiques sociodémographiques (sexe, catégories socioprofessionnelles) et géographiques. Troisièmement, plusieurs leviers et freins ont été identifiés, actionnables ou non, pour le développement de la consommation de viande de cheval. En termes d’applications pratiques, diverses stratégies commerciales peuvent en être déduites et de nouvelles pistes de recherche sont ouvertes à l’investigation.
Complete list of metadatas

https://hal.inrae.fr/hal-03023788
Contributor : Jean-Walter Schleich <>
Submitted on : Wednesday, November 25, 2020 - 3:13:56 PM
Last modification on : Wednesday, January 20, 2021 - 10:12:04 AM

File

freins-et-leviers-a-la-consomm...
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03023788, version 1

Collections

Citation

Arnaud Lamy, Celine Vial, Sandrine Costa, Pascaline Rollet. Freins et leviers à la consommation de viande chevaline en France. Journées Sciences et Innovations Equines, Nov 2020, Saumur, France. ⟨hal-03023788⟩

Share

Metrics

Record views

35

Files downloads

22