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Gestion des cultures de services dans les vignobles : Éléments techniques pour un pilotage optimisé issus de résultats expérimentaux

Résumé : La viticulture fait face à de nombreux enjeux agroenvironnementaux (faible matière organique des sols, érosion, fertilité des sols), et la pratique des couverts végétaux, ou « cultures de services », permet de répondre à ces enjeux [1]. Parmi les services rendus par ces couverts, le contrôle des adventices et le service d’engrais vert pour la vigne sont souvent recherchés par les viticulteurs et viticultrices [2,3]. Cependant, le pilotage technique des cultures de services et la gestion de la compétition pour les ressources entre la vigne et ces couverts posent de nombreuses questions au monde professionnel [4]. En effet, la nature des services visés ainsi que le contexte pédoclimatique des vignobles nécessitent d’adapter les techniques de pilotage (ex : dates et outils de destruction) afin d’atteindre les objectifs visés [2,5]. La production de références techniques pour le pilotage des cultures de services en viticulture est donc nécessaire pour la durabilité des systèmes viticoles. Les essais sur 3 ans sur des couverts semés dans les inter-rangs présentés dans cet article apportent quelques éléments de réponse à la problématique du choix des cultures de services, de la date et des densités de semis, ainsi que le mode de destruction, adaptés aux services d’engrais vert et de contrôle des adventices.
Document type :
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https://hal-montpellier-supagro.archives-ouvertes.fr/hal-03287995
Contributor : Léo Garcia Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, July 16, 2021 - 9:36:24 AM
Last modification on : Tuesday, November 9, 2021 - 12:06:05 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03287995, version 1

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Citation

Léo Garcia, Stéphanie Peyrot, Alain Kleiber. Gestion des cultures de services dans les vignobles : Éléments techniques pour un pilotage optimisé issus de résultats expérimentaux. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, Union nationale des oenologues France Bourgogne-Publications, 2021, 180. ⟨hal-03287995⟩

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