Vinification, élevage et conditionnement au Château Laroque : élaboration du millésime 2022 - Institut Agro Montpellier Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2023

Vinification, maturation and conditioning at Château Laroque, 2022 vintage

Vinification, élevage et conditionnement au Château Laroque : élaboration du millésime 2022

Résumé

Historically one of the largest vineyards in Saint Emilion, Château Laroque is constituted of 61 hectares in a single block, 30 of which are dedicated to the Grand Cru Classé. The vineyard produces high quality red wines on the quality terroirs of Saint Emilion. The vineyard is mainly composed of Merlot with a traditional vinification, which tends to respect the limestone footprint of the place in order to bring the greatest possible personality to the wines. Maturing in barrels, oak barrels and wineglobe allows the wines to be refined to produce a Saint Emilion wine where finesse, elegance, aromatic brilliance, tension and balance are favoured. The property also produces two other wines, including the second wine of the Château "Les Tours de Laroque", tender and fruity. The 2022 vintage marks a particularly dry season and contrasts with the previous vintage. The highly concentrated vinification of its grapes was done in order to sublimate the exceptional terroir of the domain and to preserve the freshness of the wines.
Historiquement l’un des plus grands vignoble de Saint Emilion, le Château Laroque est constitué de 61 hectares d’un seul tenant, dont 30 sont consacrés au Grand Cru Classé. Le vignoble produit des vins rouges de grandes qualités sur des terroirs qualitatifs de Saint Emilion. L’encépagement est constitué principalement de merlot avec une vinification tout à fait traditionnelle, qui tend à respecter l’empreinte calcaire du lieux, afin d’apporter la plus grande personnalité possible aux vins. L’élevage en barrique, foudre de chêne et wineglobe permet d’affiner les vins pour produire un vin de Saint Emilion ou sera privilégié finesse, élégance, éclat aromatique, tension et équilibre. Le domaine produit également deux autres vins, dont le second vin du Château «Les Tours de Laroque», tendre et fruité. Le millésime 2022 marque une saison particulièrement sèche et contrastée avec le millésime précédent. La vinification de ses raisins très concentrée a été faite afin de sublimer le terroir exceptionnel du domaine et de préserver la fraîcheur des vins.
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Dates et versions

dumas-04560573 , version 1 (03-05-2024)

Identifiants

  • HAL Id : dumas-04560573 , version 1

Citer

Louis Quilain. Vinification, élevage et conditionnement au Château Laroque : élaboration du millésime 2022. Sciences du Vivant [q-bio]. 2023. ⟨dumas-04560573⟩
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